Saturday, December 20, 2008

Ikan Kuah Asam ( Masakan Timor )

Bahan :

400 g ikan kakap/ikan kerapu/ikan buntal dipotong menjadi 4 bagian
6 sdm air asam
1/2 sdm garam untuk melumuri
3 sdm minyak goreng
4 buah tomat dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk purut
4 batang daun bawang dirajang 1 cm
5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
2 sdt garam
3 batang sereh diambil putihnya
800 ml air

cara membuat :

* lumuri ikan dengan minyak goreng, air asam dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit dan bakar hingga 1/2 matang

* panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang

* sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat

No comments:

Post a Comment

Suka resep ini, tinggalkan komentar :)