Saturday, October 15, 2011

Ayam Betutu Bali

Ayam betutu merupakan masakan khas daerah Bali yang proses memasaknya dengan di tunu atau di bakar. Jenis Ayam betutu ada dua yaitu Ayam Betutu Kuah dan Ayam Betutu Bakar. Bahan-bahan yang digunakan seperti berikut :
1 ekor ayam kampung keluarkan isi peutnya tetapi jangan di robek
Bumbu bali lengkap (dapat dilihat disini)
2 lembar Daun salam
5 sdm minyak goreng
Daun Pisang atau kelopak pinang

Cara membuat :
  1. Ayam yang sudah dibersihkan kemudian masukan bumbu bali lengkap besar, daun salam dan minyak kelapa/goreng
  2. Tutup robekan pada ayam agar bumbu tidak keluar
  3. Atur kepala ayam agar tidak menjubtai lalu ikat dengan tali
  4. Olesi bagian luar ayam dengan sisa minyak, garam dan air kunyit sampai rata. Hal ini dilakukan agar daging ayam menjadi lembut.

Cara Memasak
  1. Jika Anda menginginkan Ayam Betutu berkuah, ayam tidak usah dibungkus dengan kelopak pinang atau daun pisang. Cukup masak dengan air sampai ayam lunak dan matang.
  2. Jika Anda ingin Ayam Betutu bakar, bungkus ayam dengan kelopak pinang atau daun pisang. Usahakan bungkusan tebal, lalu bakar dengan sekam atau dalam arang.

No comments:

Post a Comment

Suka resep ini, tinggalkan komentar :)