Ayam betutu merupakan masakan khas daerah Bali yang proses memasaknya dengan di tunu atau di bakar. Jenis Ayam betutu ada dua yaitu Ayam Betutu Kuah dan Ayam Betutu Bakar. Bahan-bahan yang digunakan seperti berikut :
1 ekor ayam kampung keluarkan isi peutnya tetapi jangan di robek
Bumbu bali lengkap (dapat dilihat disini)
2 lembar Daun salam
5 sdm minyak goreng
Daun Pisang atau kelopak pinang
Cara membuat :
Cara Memasak
1 ekor ayam kampung keluarkan isi peutnya tetapi jangan di robek
Bumbu bali lengkap (dapat dilihat disini)
2 lembar Daun salam
5 sdm minyak goreng
Daun Pisang atau kelopak pinang
Cara membuat :
- Ayam yang sudah dibersihkan kemudian masukan bumbu bali lengkap besar, daun salam dan minyak kelapa/goreng
- Tutup robekan pada ayam agar bumbu tidak keluar
- Atur kepala ayam agar tidak menjubtai lalu ikat dengan tali
- Olesi bagian luar ayam dengan sisa minyak, garam dan air kunyit sampai rata. Hal ini dilakukan agar daging ayam menjadi lembut.
Cara Memasak
- Jika Anda menginginkan Ayam Betutu berkuah, ayam tidak usah dibungkus dengan kelopak pinang atau daun pisang. Cukup masak dengan air sampai ayam lunak dan matang.
- Jika Anda ingin Ayam Betutu bakar, bungkus ayam dengan kelopak pinang atau daun pisang. Usahakan bungkusan tebal, lalu bakar dengan sekam atau dalam arang.
No comments:
Post a Comment
Suka resep ini, tinggalkan komentar :)