Monday, April 22, 2013

Bebek Betutu Khas Bali

Bahan:
1 ekor bebek
Minyak
Daun pinang/pisang
Daun Salam
Daun asam

Bumbu halus:
500 gram Lengkuas
300 gram Jahe
125 gram Kunyit
250 gram Kencur
75 gram Bangle
15 gram Jangu
37 gram Kulit jeruk purut
100 gram Merica Hitam
25 gram Merica Putih
50 gram Tabia bun
50 gram Ketumbar
5 gram Cengkeh
25 gram Pala
10 gram menyan masak
750 gram Bawang merah
500 gram Bawang putih
500 gram cabai besar
125 gram Cabai kecil
150 gram kemiri
100 gram Terasi
Garam secukupnya



Cara membuat:
1. Bebek dibersihkan dikeluarkan isi perutnya dari lubang bawah dada.
2. Lumuri badan bebek dengan kunyit, garam, dan minyak, remas-remas supaya daging bebek lemas.
3. Masukan bumbu halus kedalam perut bebek dan tambahkan daun salam dan daun asam (celangi) lalu jahit menggunakan benang atau semat dengan tusuk gigi.
4. Bungkus bebek dengan daun pinang atau daun pisang (lakukan beberapa kali hingga ketebalannya cukup) dan ikat erat.
5. Bakar bebek didalam sekam selama 5-6 jam, usahakan bara api tetap menyala merata agar kematangan daging bebek merata

No comments:

Post a Comment

Suka resep ini, tinggalkan komentar :)