Srombotan Khas Klungkung Bali - Srombotan adalah makanan dari sayur-sayuran, mungkin jika di tempat lain srombotan ini mirip dengan urap-urap. Yang menjadikan srombotan berbeda adalah dari sausnya dan kelapa yang dibakar. Segala macam sayur bisa digunakan untuk srombotan.
Srombotan Khas Klungkung Bali
Bahan:
3 ikat kankung, potong dan rebus
100 gram kacang panjang, potong dan rebus
200 gram kecambah, siangi dan rebus
2 buah pare, potong dan rebus.
2 buah terung kecil, iris tipis
1 buah kelapa panggang parut (setelah di parut bumbui dengan kencur yang sudah dihaluskan, bawang putih panggang, terasi panggang, garam dan perasan jeruk limau)
Saus:
250 gram Kacang tanah goreng
6 buah cabe rawit
1/2 sdt terasi bakar
2 siung bawang putih
Pelengkap:
Kacang kedelai goreng
Cara membuat saus:
1. Haluskan semua bahan saus.
2. Beri air hangat secukupnya (seperti membuat sambal pecel), sedikit minyak kelapa dan perasan air jeruk limau.
Cara menyajikan:
Susun semua sayuran diatas piring saji, taburi kelapa parut diatasnya dan siram dengan saus kacang. Beri taburan kacang kedelai goreng sebagai pelengkap.
No comments:
Post a Comment
Suka resep ini, tinggalkan komentar :)