Wednesday, April 10, 2013

Cara Membuat Kaldu Ikan

Bagi penggemar ikan tentunya tak asing dengan kaldu ikan atau istilah kerennya Fish Stock. Kaldu ikan biasanya digunakan untuk makanan yang berbahan dasar ikan. Kebetulan suami saya penggemar ikan, makanya saya akan share resep bagaimana cara membuat kaldu ikan. Cara membuat kaldu ikan ala Kokiku Tobipuken ini dijamin tidak amis, na...! bagi yang kurang suka dengan kaldu ikan karena aromanya yang amis bisa coba resep ini :)

KALDU IKAN
Produksi: 2 liter

Bahan
500 gram Tulang ikan kakap
30 gram Mentega
150 gram Bawang bombai cincang
25 gram seledri
Thyme secukupnya
3 lembar Bay leaf, bisa diganti daun salam
0,5 liter White Whine, bisa diganti dengan cuka
Garam secukupnya
2 liter air


Cara membuat
1. Potong tulang ikan menjadi potongan kecil
2. Panaskan mentega, kemudian sauted tulang ikan sampai kecoklatan (jangan sampai gosong)
3. Masukan bawang bombay dan seledri yang telah dipotong seperti merpoix
4. Tuangkan white wine dan aduk hingga rata
5. Tambahkan thyme, bay leaf dan garam
6. Tuangkan 2 liter air dingin, simmer kaldu ikan 20-30 menit kemudian saring.


CATATAN
1. Bila kaldu ikan direbus lebih lama akan berbau amis, keruh dan agak kental
2. Kaldu ikan untuk makanan Indonesia, tidak perlu menggunakan white whine dan bayleaf. Wine bisa diganti dengan cuka dan bayleaf dapat diganti dengan daun salam




No comments:

Post a Comment

Suka resep ini, tinggalkan komentar :)